О РЭЙКИДО и РЭЙСИ


 


Как любое истинное искусство, Рэйкидо начинается и заканчивается с рэй, - уважения. На низшем уровне уважение подразумевает правильный этикет и сдержанность. В Синто же этот естественный этикет должен исходить из макото - искреннего и уважительного подхода к жизни, осознания Бога, наполняющего все вокруг. Точно так же утверждают, что именно "уважение" является фундаментом культуры. Это не просто уважение к другим людям, но также уважение к инструментам и посуде, которые мы используем в нашей повседневной жизни, к животной и растительной пище, которую мы едим, а также к солнцу, воздуху и воде, которые поддерживают в нас жизнь.

Ключевая для становления азиатских культур концепция ки (ци по-китайски) на Западе стала известна сравнительно недавно. Однако "ки" не так-то просто дать определение на любом языке.
Ки - это активная действующая сила творения: "Мириады вещей, несущих инь и включающих в себя ян, достигают посредством ки гармонии". Таким образом, ки синонимично самой жизненной силе: "Если есть ки, то это жизнь. Если нет ки, то это смерть".

Как животворящий принцип, ки заставляет мир функционировать: она поддерживает ветер и дождь, ее можно ощущать как жар или холод, она течет в крови, и даже придает форму горам и рекам. В этом смысле ки - это универсальная энергия. Ки означает живость и здоровье, как это выражено в японском слове "Гэнки", - "первоначальное ки".

Практика учеников способствует развитию этой первоначальной ки и поддерживает в человеке жизненные силы и здоровье. Человек также должен научиться фокусировать ки: "Сила пребывает там, где рэйки сконцентрирована и стабильна; смятение и злоба царят там, где рэйки бездействует и его нет".
Ки также показывает "отношение" человека к вещам. Позитивная ки нужна для ментального и физического здоровья. Еще одно значение ки - это чувствительность, восприятие сил, которые нельзя увидеть глазами - например, электрический ток и звуковые волны на физическом уровне и ауру на духовном уровне.

Рэйкидо - путь почитания и уважения жизни всего Божественного вокруг. Вот как описывают этот момент снисхождения Божественного Света и Святого Духа и состояние озарения в преображении своего духа Великие Учителя школ Рэйки Японии - "Прогуливаясь в саду… я почувствовал, что вся Вселенная задрожала, какой-то золотой туман поднялся от земли, Свет окутал меня и превратил моё тело в золотое. И сразу же мои ум и тело стали лёгкими. Я начал понимать щебет птиц и познал ум замысла Бога, Творца этой прекрасной Вселенной. В тот же момент я получил просветление и понял: Источник - это божественная Любовь, защищающая всё живое… С тех пор я чувствую, что вся Земля - мой дом, а солнце, луна и звёзды - моё личное достояние. Истинное просветление - принять Святой Дух Вселенной, хранить мир во всём мире, правильно созидать, защищать, оберегать и взращивать все вещи в Природе, и впитывать и принимать любовь Бога, которая должным образом производит, защищает и взращивает все вещи в Природе, и впитывать и использовать эту любовь своим сознанием и телом, своей жизнью"… "Во время церемонии я почувствовал, как покровительствующее мне существо Бога проникло в самую сердцевину моего существа, и я понял, что оно будет защищать меня повсюду, куда бы я ни отправился"…."Бог сказал, что я нужен этому миру и позволил мне жить. Мой период очищения еще не завершился, поэтому я не могу умереть. Когда я буду уже не нужен этому миру, Бог позволит мне умереть."… "Веруй в Свет, да Светом будете, да детьми Света станете. Прими этот Свет, неси Свет от Света, Бога истинна, от Бога истинна, неси мир миру мира".

 

 

 

Hosted by uCoz